Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №30 "Улыбка"


346988,Ростовская область,Матвеево-Курганский рн., с. Кульбаково, пер. Миусский, 2.,
Тел.:(86341)3-64-13

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

✦ Организация питания ✦



Сведения об образовательной организации


❖❖❖

Основные сведения


Структура и органы управления образовательной организацией


Документы


Образование


Руководство


Педагогический состав


Материально- техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса. Доступная среда.


Платные образовательные услуги


Финансово-хозяйственная деятельность


Вакантные места для приема (перевода) обучающихся


Стипендии и иные виды поддержки обучающихся


Международное сотрудничество


Организация питания в образовательной организации


Образовательные стандарты и требования – для тех, кто применяет в работе ФГОС и ФГТ


Страница безопасности


Противодействие коррупции


Презентации


Система 112


Обратная связь


Социальный сертификат


Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. рациональное питание залог здоровья.Воспитанники детского сада получают трехразовое питание:

• завтрак, 2-й завтрак,
• обед,
• полдник.

Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного и утвержденного заведующим МБДОУ.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в фойе детского сада с указанием полного наименования блюд. Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и энергией.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Организация питания в МБДОУ предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В МБДОУ имеется десятидневное примерное меню, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Объем пищи и выход блюд соответствует возрасту детей. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Рекомендации по питанию дошкольников.

При составлении рациона питания учитывается, что продукты богатые белком, особенно в сочетании с жиром дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков. Поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца включаем в первую половину дня – на завтрак и обед. Мясо, рыба, яйца, молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр, являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они постоянно включаются в рацион питания дошкольников. Их растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшеничная), ржаной и пшеничный хлеб.
Жировой компонент должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, столь же обязательном растительном жире, так как они являются источником полинасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Растущему организму необходимы углеводы – это сахар, повидло, варенье, различные кондитерские изделия, однако это рафинированные углеводы, которые следует давать в составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основные источники углеводов – крупы, хлеб, макаронные изделия, и, самое главное, овощи и фрукты. В МБДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододифицита в питании используется йодированная поваренная соль.
В детском саду родителей информируют об ассортименте питания ребенка. В приемной группе вывешивается меню с указанием полного наименования блюда



✧ Полезные ссылки: ✧